PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, UMK, INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI, KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Bayu Windayana, Ida Bagus Agung; Darsana, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.01.TAHUN 2020, 2020)
Salah satu tolak ukur penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah pertumbuhan ekonomi yang menggambarkan suatu dampak nyata dari kebijakan pembangunan yang dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pendidikan, UMK, dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bali, untuk menganalisis tingkat pendidikan, UMK, investasi dan penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali, dan untuk menganalisis pengaruh tidak langsung tingkat pendidikan, UMK dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi melalui penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten/kota Provinsi Bali pada tahun 2013-2017. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Teknis analisis data yang digunakan ialah analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali, UMK  berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, Investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali.