ANALISIS KEADILAN PROSEDURAL DALAM PENILAIAN KINERJA: PERSPEKTIF SOCIAL EXCHANGE THEORY - Afrianty, Tri Wulida; Putriwahyuni, Silvia (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.03.TAHUN 2020DO - 10.24843/EEB.2020.v09.i03.p01, 2020)
Keadilan/ justice pada konteks organisasi merupakan salah satu isu yang krusial dan menarik untuk dibahas. Hal ini disebabkan isu keadilan memiliki potensi besar untuk mempengaruhi sikap serta perilaku kerja karyawan. Sayangnya, penelitian serta publikasi yang sistematis tentang keadilan organisasional, khususnya keadilan prosedural pada organisasi di Indonesia masih sangat kurang. Oleh karena itu, dengan menggunakan Social Exchange Theory / Teori Pertukaran Sosial, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan prosedural yang diterapkan pada penilaian kinerja serta peran mediasi kepuasan penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan Direktorat Jenderal Anggaran, Indonesia. Seluruh hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan hierarchical regression analysis dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) keadilan prosedural yang diterapkan pada penilaian kinerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) keadilan prosedural yang diterapkan pada penilaian kinerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan penilaian kinerja, 3) kepuasan penilaian kinerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, 4) kepuasan penilaian kinerja terbukti memiliki peran mediasi pada pengaruh keadilan prosedural yang diterapkan pada penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan