PERAN PENGELUARAN SEKTOR PENDIDKAN DAN SEKTOR KESEHATAN TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.12.TAHUN 2019, 2020)
Kemiskinan merupakan masalah utama dalam kesejahteraan masyarakat, tidak terkecuali di Indonesia. Dibandingkan dengan negara berkembang terutama di kawasan Asia Tenggara yang juga mempunyai masalah kemiskinan, Indonesia peringkat keempat dari delapan negara Asia Tenggara. Pendidikan dan kesehatan merupakan sektor yang diperhatikan dalam pengurangan kemiskinan. Pengeluaran pendidikan dan kesehatan yang terus ditingkatkan diharapkan dapat meningkatkan pembangunan sehingga bisa mengurangi kemiskinan. Metode dalam penelitian menggunakan data panel dengan pendekatan fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran kesehatan dan pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan secara statistik terhadap kemiskinan. Variabel kontrol seperti pertumbuhan ekonomi dan angka melek huruf berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap kemiskinan. Sedangkan pengangguran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan.