Analisis Potensi Retribusi, Efektivitas, Efisiensi serta Kinerja Pelayanan Tera dan Tera Ulang pada Unit Pelaksana Teknis Metrologi - Gunartha, I Dewa Komang Ary (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2013)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE A NALISIS POTENSI RETRIBUSI,EFEKTIFITAS,EFISIENSI DAN KINERJA PELAYANAN TERA DAN TERA ULANG PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS METROLOGI PROVINSI BALI I Dewa Komang Ary Gunartha Nyoman Djinar Setiawina e-mail : aidewaary@yahoo.com Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (Unud), Bali, Indonesia ABSTRAK Pemerintah Provinsi Bali berusaha menjaga kepastian nilai pengukurannya alat Ukur,Takar,Timbang dan Perlengkapannya (UTTP) serta menghindari berbagai kecurangan yang terjadi dalam bertransaksi di masyarakat . Pemerintah Provinsi Bali mempunyai kewajiban memberikan pelayanan tera dan tera ulang melalui Unit Pelaksana Teknis Metrologi. Instansi ini dengan berbagai upaya memberikan pelayanan yang terbaik serta meningkatkan penerimaan retribusi namun perkembangan dari tahun 2008 sampai 2012 kurang mengembirakan, jumlah masyarakat yang terlayani serta penerimaan retribusi mengalami penurunan, khususnya pada tahun 2010 penerimaan retribusi hanya sekitar Rp.84 jt atau 30 persen dari target yang ditentukan. Untuk itu perlu dilakukan evaluasi dan kerjasama semua pihak untuk meningkatkan kinerja instansi ini secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi retribusi pelayanan tera atau tera ulang sehingga ini dapat dilihat kinerja instansi pemungut dari sisi finansial dan sisi non finansial dengan mengetahui efektivitas dan efisiensi pelaksanaa kegiatan tera ulang ini serta kinerja pelayanan tera ulang dimasyarakat.Sumber data yang digunakan meliputi data primer yang didapat dengan pengisian data kuisioner pada masyarakat yang telah mendapatkan pelayanan serta data sekunder dari Pemerintah Provinsi Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner,wawancara serta pustaka sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis komparatif dengan metode CPI dan metode CCER. dan dengan kriteria efektivitas standar pelayanan. Hasil penelitian ini terdapat potensi retribusi pelayanan tera ulang yang belum dipungut Tahun 2010 dari bulan Agustus sampai Bulan Desember sebesar Rp.60.704.850 sebagai akibat belum adanya Peraturan Daerah yang mengatur tentang retribusi secara keseluruhan. Selanjutnya tingkat efekti v itas pada pelaksanaan kegiatan tera atau tera ulang kurun waktu Tahun 2008 sampai dengan 2012 rata–rata sebesar 126,20 persen yang dikategorikan sangat efektif karena realisasi penerimaan retribusi melampui target yang ditetapkan, dan tingkat efisiensi dari pelaksaan kegiatan pelayanan tera atau tera ulang rata-rata sebesar 114,4 persen dimana termasuk kategori tidak efisien . Sedangkan Kinerja pelayanan tera ulang oleh Unit Pelaksana Teknis Metrologi dari 14 variabel yang merupakan indikator kepuasan pelanggan di kategorikan cukup efektif . Untuk meningkatkan retribusi dari pelayanan tera ulang hendaknya semua instansi terkait bekerja profesional serta berkoordinasi dengan baik.Nantinya ke depan ada kebijakan untuk mengetahui potensi sebenarnya dengan mendata terlebih dahulu seluruh UTTP yang ada di Provinsi Bali. Pengawasan serta penegakan hukum yang tegas serta secara kontinyu, sesuai aturan yang berlaku dan Efektifitas,Efisiensi serta Kinerja Instansi terus ditingkatkan dengan evaluasi secara berkala sehingga pelayanan serta peningkatan retribusi berjalan seiring. Kata Kunci : Potensi,Retribusi, Efektivitas, Efisiensi, Kinerja, Tera. THE ANALYSIS OF RETRIBUTION POTENCY, EFFECTIVENESS, EFFICIENCY AND PERFORMANCE OF CALIBRATION AND RE-CALIBRATION AT IMPLEMENTOR UNITED OF METROLOGY TECHNICAL ABSTRACT To maintain certainty of the measurement value of measuring instrument, measure, weight and appliance (UTTP) and avoid any fraud in the transaction the government of Bali Province has an obligation to provide calibration and re-calibration service through implementor unit of metrology technical. These agency with an any effort to provide the best service and increase revenue of levy but the development from 2008 upto 2012 was less encourage, the number of people served and admission levy was decreased, especially in the year of 2010 levy receipts only about Rp.84 million or 30 percent of the target specified. It is necessary for evaluation and cooperation of all parties in order to improve overall performance of the agency. The aim of this study is to find out how the potency retribution of calibration or re-calibration service so that it can be seen the performance of collectors from the financial and non-financial side by find out effectiveness and efficiency of re-calibration implementation and re-calibration service performance in the public. Source of data have been used primary data that obtained by filling in the questionnaire on the people who have been getting services and secondary data from the Government of Bali province. Data collection methods were questionnaires, interviews and literature while the analysis tool were descriptive analysis, comparative analysis by the CPI method and CCER method and the effectiveness of service standard criteria. Results of this study showed there were potency of re-calibration service charges that have not been collected in 2010 from August upto December were Rp.60.704.850 as result of lack of local regulation that governing the levy as a whole. Then level of effectiveness in the implementation of calibration or re-calibration period of 2008 upto 2012 have average of 126.20 per cent and categorized very effective because realization of levy receipts exceed the target specified, and the level of efficiency of implementation of service of calibration or re-calibration by average of 114.4 per cent it is not efficient category. While the performance of re-calibration service by the implementor unit of metrologi technical from 14 variables which as indicators of customer satisfaction was quite effective category. To improve the levy of re-calibration service should all relevant agency to work professionals as well as good coordinating. For the future there will exist a policy to know the actual potency by record prior all UTTP that exist in the province of Bali. Supervision and strict law enforcement and continuously, according to the rules and effectiveness, efficiency and agency performance continually improved by regular evaluation and improvement levy that service go hand in hand. Keywords: Potency, Retribution, Effectiveness, Efficiency, Performance, Calibration .