PERAN ASPEK PERSONIL TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS UKM GENTENG DI DESA PEJATEN - Ningsih, Ni Luh Anik Puspa; Darma, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.10.TAHUN 2019, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh faktor personil (tenaga kerja) secara spesifik stress kerja dan kelelahan kerja yang dialami karyawan terhadap produktivitas usaha. Produktivitas usaha dijelaskan dengan produktivitas karyawan (kinerja karyawan) dalam menghasilkan output. Penelitian ini dilakukan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pengerajin genteng di desa Pejaten kabupaten Tabanan. Adapun responden dalam penelitian ini adalah 42 orang pekerja pada UKM Genteng “Asih”. Dengan teknik sampling sensus maka keseluruhan populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil Stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas usaha UKM genteng di desa Pejaten kabupaten Tabanan. Kelelahan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap terhadap produktivitas usaha UKM genteng di desa Pejaten kabupaten Tabanan.