PENGARUH IKLIM PSIKOLOGIS DAN BUDAYA ORGANISASI, TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DAN OCB DI UD. SEKAR JAGAT - Anata, Putu Yoga; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.10.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i10.p02, 2019)
Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku pilihan yang tidak menjadi bagian dari kewajiban kerja formal seorang karyawan, namun mendukung berfungsinya organisasi tersebut secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Iklim Psikologis, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior di UD Sekar Jagat, Denpasar, Bali. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus, sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 orang karyawan di UD Sekar Jagat. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim psikologis dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kedua, iklim psikologis dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Ketiga, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Implikasi yang dapat terjadi dari penelitian ini adalah, perusahaan harus lebih menciptakan iklim psikologis dan budaya organisasi yang baik.