DAMPAK SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (TLG HIPOTESIS, STUDI KASUS : 8 NEGARA ASEAN ) - Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.10.TAHUN 2019, 2019)
Abstrack Pertumbuhan ekonomi dalam lingkup negara akan mempengaruhi aktivitas perekonomian suatu negara. Produk Domestik Bruto menjadi salah satu alat ukur keberhasilan negara dalam menjalankan perekonomian. Sektor perekonomian menjadi urat nadi perekonomian dalam menjalankan aktvitasnya. Peningkatan kontribusi sektor-sektor ekonomi perlu didukung investasi yang tepat guna melalui penanaman modal baik modal asing maupun dalam negeri.  Tujuan penelitian ini adalah menganalisis validitas Tourism led Growth  (TLG) hypothesis pada 8 negara ASEAN dan menganalisa pengaruh investasi modal, jumlah tenaga kerja dan ekspor dan sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi. Adapun metode yang digunakan adalah analisis  data panel EGLS. Hasil penelitian menunjukkan adanya indikasi terdapat TLG hipotesis untuk penelitian di delapan negara ASEAN yaitu Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina dan Vietnam. Indikator investasi modal, jumlah tenaga kerja memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan indikator ekspor tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Indikator penerimaan pariwisata internasional dan investasi modal pariwisata mempengaruhi secara signifikan dan searah terhadap pertumbuhan ekonomi. Kontribusi sektor pariwisata agar lebih meningkat, maka diperlukan modal pariwisata yang cukup besar sehingga akan berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi yang positif.     Kata Kunci : Produk Domestik Bruto, Tourism led Growth  (TLG) hypothesis, ASEAN