PENERAPAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM MERAMALKAN LAJU INFLASI BULANAN PROVINSI ACEH TAHUN 2019 - 2020 - Fitria, Viza; Anwar, Samsul (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.01.TAHUN 2020DO - 10.24843/EEB.2020.v09.i01.p02, 2020)
Laju inflasi adalah persentase kenaikan atau penurunan harga barang dan jasa secara umum dalam suatu wilayah tertentu. Peningkatan laju inflasi secara umum disebabkan oleh peningkatan jumlah uang beredar yang melebihi pertumbuhan ekonomi, nilai tukar rupiah, dan juga adanya permintaan tinggi terhadap suatu barang. Metode Triple Exponential Smoothing adalah salah satu metode peramalan dalam data deret waktu yang digunakan ketika data menunjukan adanya trend dan perilaku musiman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan laju inflasi bulanan Provinsi Aceh tahun 2019 - 2020. Data yang digunakan adalah data laju inflasi bulanan Provinsi Aceh mulai dari bulan Januari 2011 sampai dengan bulan Desember 2018. Model Triple Exponential Smoothing terbaik untuk meramalkan laju inflasi tersebut adalah model dengan parameter alpha ( ? ) = 0,045; beta ( ß ) = 0,034 dan gamma ( ? ) = 0,49. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data peramalan cenderung untuk mengikuti pola data sebelumnya. Laju inflasi bulanan di Provinsi Aceh cenderung naik pada bulan Juni dan Desember dan rendah pada bulan Februari hingga April. Laju inflasi bulanan Provinsi Aceh tahun 2019 diperkirakan akan berada pada kisaran -0,41 sampai 0,71. Sedangkan pada tahun 2020, laju inflasi Provinsi Aceh diperkirakan akan berada pada kisaran -0,47 sampai 0,65.