PENGARUH BI RATE, OPERATIONAL EFFICIENCY RATIO, CAPITAL ADEQUACY RATIO, NET INTEREST MARGIN, DAN NON PERFORMING LOAN PADA RENTABILITAS - Setiawan, Andrik Aprilyanto; Supadmi, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.09.TAHUN 2019, 2019)
Bank Persero Tbk adalah bank yang sahamnya sebagian atau seluruhnya dimiliki oleh pemerintah. Rentabilitas perbankan Bank Persero adalah kemampuan perbankan Persero dengan memperoleh laba dalam hubungannya dengan penjualan, total aktiva, maupun modal sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor eksternal dan internal yaitu BI Rat e, Operational Effici e ncy Ratio , Capital Adequacy Ratio , Net Interest Margin , dan Non Performing Loan pada Rentabilitas Bank Persero, Tbk. Penelitian ini dilakukan pada seluruh bank yang masuk dalam kelompok Bank Persero, Tbk., dan terdaftar di BEI periode 2015 – 2018. Jumlah sampel yang diambil dengan sampling jenuh sebanyak 4 bank. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara penelusuran laporan bulanan dan tahunan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa B I Rate dan C apital Adequacy Ration tidak berpengaruh pada Rentabilitas. Penelitian membuktikan bahwa O perational Efficiency Ratio , N et Interest Margin , dan N on P erforming L oan berpengaruh secara signifikan terhadap Rentabilitas.