PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PAD TERHADAP KUALITAS PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN TINGKAT KEMISKINAN - Khalid Billady, Teguh; Marhaeni, A. A. I. N. (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah terhadap kualitas pembangunan sumber daya manusia dan tingkat kemiskinan, serta untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah terhadap tingkat kemiskinan melalui kualitas pembangunan sumber daya manusia di kabupaten/kota Provinsi Bali. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi non prilaku dan menggunakan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan serta pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah secara tidak langsung mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui kualitas pembangunan sumber daya manusia di kabupaten/kota Provinsi Bali.