PENGARUH DANA DESA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Kalpika Sunu, Made Krisna; Suyana Utama, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.08.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i08.p02, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dana desa terhadap tingkat kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota Provinsi Bali.Data dana desa diperoleh dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Bali, sedangkan tingkat kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali pada tahun 2015-2017. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Artinya bahwa semakin tinggi dana desa maka semakin turun tingkat kemiskinan. Dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Artinya bahwa semakin tinggi dana desa maka akan semakin tinggi kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut. Tingkat kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat artinya semakin tinggi tingkat kemiskinan maka semakin menurun kesejahteraan masyarakat