PENGARUH RASIO KEUANGAN CAMEL TERHADAP KONDISI DI BANK PERKREDITAN RAKYAT KABUPATEN TABANAN - Nuryadiputra, Nyoman Ariyoga (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.09.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i09.p05, 2019)
Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis probabilitas kondisi bank perkreditan rakyat yang bermasalah yang dipengaruhi oleh rasio CAMEL dengan proksinya adalah rasio CAR, NPL, PPAP, NPM, ROA, BOPO, dan LDR. Populasi dalam penelitian merupakan Bank Perkreditan  Rakyat Konvensional yang terdapat di Kabupaten Tabanan. Sampel ditentukan dengan metode sampel jenuh, sehingga jumlah sampel adalah 19 bank untuk 3 tahun pengamatan dari tahun 2015 sampai 2017, sehingga diperoleh 57 observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rasio CAR, NPM, dan ROA berpengaruh negatif terhadap probabilitas kondisi bermasalah BPR di Kabupaten Tabanan. Variabel-variabel yang lain yaitu NPL, PPAP, BOPO, dan LDR berpengaruh positif terhadap probabilitas kondisi bermasalah di BPR Kabupaten Tabanan.