PENGARUH MODAL INTELEKTUAL PADA KINERJA KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Kumalasari, Putu Diah; Putra Astika, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2013)
Modal Intelektual (MI) merupakan suatu konsep yang menyatakan bahwa manusia (sumber daya berbasis pengetahuan) berbentuk aset tak berwujud yang dimiliki oleh perusahaan.  Jika dikelola secara optimal memungkinkan perusahaan untuk menjalankan strateginya dengan efektif dan efisien. Proksi yang digunakan untuk mengukur MI terus berkembang, dua diantaranya adalah value added intellectual coefficient (VAIC) dan   market to book value (MBV). VAIC merupakan pengukuran berbasis internal dan PBV merupakan pengukuran secara eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh MI dengan metode VAIC pada return on assets (ROA), bagaimana pengaruh MI dengan metode MBV pada ROA, dan metode mana dari dua metode tersebut yang lebih baik digunakan untuk mengukur MI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2006-2011. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MI dengan metode VAIC berpengaruh positif pada ROA, MI dengan metode MBV berpengaruh positif pada ROA, dan metode VAIC merupakan metode yang lebih baik digunakan untuk mengukur MI. Kata kunci: Modal Intelektual, VAIC, MBV, ROA