PENGARUH RISIKO KREDIT PADA KINERJA PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Kumala Ratih, Ni Made Dwi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; Volume.02.No.04.Tahun 2013, 2013)
Non performing loan merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk mengukur kualitas aset. Perbankan yang memiliki risiko kredit yang semakin tinggi menyebabkan memiliki tingkat kinerja yang menurun. Adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya mengenai hal tersebut, menyebabkan isu ini menjadi topik yang menarik untuk diteliti. Ketidakkonsistenan hasil memerlukan adanya pendekatan kontijensi. Pendekatan kontinjensi memberikan gagasan bahwa hubungan antara non performing loan return on equity diduga dipengaruhi oleh variabel moderating. Variabel pemoderasi dalam penelitian ini adalah good corporate governance . Teknis analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, risiko kredit berpengaruh negatif pada kinerja perusahaan. Dan kedua, good corporate governance memoderasi pengaruh negatif antara risiko kredit pada kinerja perusahaan.   Kata kunci :   non performing loan , return on equity , dan good corporate governance
Keywords: non performing loan, return on equity, dan good corporate governance