ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM REVITALISASI PASAR TRADISIONAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DAN PENGELOLAAN PASAR POHGADING - Cyntia Pratiwi, Kadek; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.07.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i07.p06, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1). Tingkat efektivitas program revitalisasi pasar di pasar Pohgading Kecamatan Denpasar Utara, 2). Kondisi pendapatan pedagang sebelum dan setelah program revitalisasi pasar tradisional di pasar Pohgading Kecamatan Denpasar Utara, 3). Kondisi pengelolaan pasar sebelum dan setelah program revitalisasi pasar tradisional di pasar Pohgading Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian ini dilakukan di Pasar Desa Pakraman pohgading Kecamatan Denpasar Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskripsi dan uji beda dua rata-rata sampel berpasangan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa tingkat keberhasilan program revitalisasi pasar tradisional tergolong cukup efektif dilihat dari variabel input tingkat efektifitasnya yaitu sebesar 73,25 (cukup efektif), variabel proses tingkat efektivitasnya yaitu 67,25 (cukup efektif) dan variabel output tingkat efektivitasnya yaitu 72,75 (cukup efektif). Terdapat peningkatan pendapatan pedagang setelah dilaksanakannya program revitalisasi pasar tradisional. Pengelolaan pasar lebih baik setelah program revitalisasi pasar tradisional.