PENGARUH JAM KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PENDAPATAN DAN KESEJAHTERAAN PEKERJA PADA INDUSTRI GENTENG - Widiana, I Wayan Agus; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2019)
Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada pekerja pada industri genteng diKecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 79 pekerja genteng di Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pekerja. Jam kerja, pengalaman kerja dan pendapatanpekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pekerja. Jam kerja dan pengalaman kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap kesejahteraan pekerja melalui pendapatan pekerja. Hal ini menunjukan bahwa semakin optimal pemanfaatan jam kerja dan pengalaman kerja yang dimiliki pekerja, maka akan berdampak baik bagi meningkatnya pendapatan yang diterima pekerja untuk menunjang kesejahteraan keluarganya.