PENGARUH BAHAN BAKU, KEWIRAUSAHAAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN INDUSTRI KULINER RUMAH MAKAN - Prana Cita, I Made Andre; Karmini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.07.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i07.p04, 2019)
Berkembang pesatnya industri kuliner rumah makan saat ini menjadi peluang bagi generasi muda untuk dapat membuka bisnis kuliner serta dapat memadukan inovasi kekinian untuk menarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dan menganalisis pengaruh bahan baku, kewirausahaan dan pengalaman kerja terhadap produksi dan pendapatan industri kuliner rumah makan di Kota Denpasar. Data dalam penelitian ini adalah data primer dengan kuesioner.Populasi dalam penelitian adalah seluruh pelaku usaha rumah makan.Sampel yang digunakan sebanyak 76 dengan Simple Random Sampling.Teknik analisis jalur digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku dan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi industri, pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap produksi industri. Bahan baku, kewirausahaan, dan produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan. Bahan baku dan kewirausahaan berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan melalui produksi, pengalaman kerja tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan melalui produksi industri kuliner rumah makan.