EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA (KB) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA MISKIN DI KOTA DENPASAR - Restiyani, Ni Luh Novi; Murjana Yasa, I Gusti Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.07.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i07.p03, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan istri dan peran petugas KB terhadap efektivitas program Kampung KB dan kesejahteraan keluarga miskin di Kota Denpasar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 81 keluarga miskin. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara terstruktur yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Kampung KB di Kota Denpasar belum efektif. Pendidikan istri dan peran petugas KB berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas program Kampung KB. Hal ini menunjukan semakin tinggi pendidikan istri dan semakin aktif petugas KB maka pelaksanaan program Kampung KB akan semakin efektif. Pendidikan istri berpengaruh positif dan signifikan, sementara peran petugas KB berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan keluarga miskin. Efektivitas program Kampung KB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keluarga miskin di Kota Denpasar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pendidikan istri dan peran petugas KB berpengaruh tidak langsung terhadap kesejahteraan keluarga miskin di Kota Denpasar.