FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGERAJIN PADA INDUSTRI KERAJINAN KULIT DI KABUPATEN BADUNG - Tungga Dangin, I Gede Ari Bona; Marhaeni, A.A.I.N. (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.07.TAHUN 2019, 2019)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, modal, teknologi dan ketersediaan bahan baku terhadap jumlah produksi, 2) menganalisis pengaruh tenaga kerja, modal, teknologi, ketersediaan bahan baku, dan produksi terhadap pendapatan dan 3) untuk menganalisis pengaruh tidak langsung tenaga kerja, modal, teknologi, dan ketersediaan bahan baku terhadap pendapatan melalui produksi pada pengerajin pada industri kerajinan kulit di Kabupaten Badung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 pengerajin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis menujukkan tenaga kerja dan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pengerajin pada industri kerajinan kulit. Penggunaan teknologi modern menghasilkan produksi yang lebih tinggi daripada teknologi tradisional dan ketersediaan bahan baku yang lancar menghasilkan produksi yang lebih tinggi daripada yang tidak lancar. Tenaga kerja, modal dan produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengerajin pada industri kerajinan kulit. Penggunaan teknologi modern menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi daripada teknologi tradisional dan ketersediaan bahan baku yang lancar menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi daripada yang kurang lancar. Produksi memediasi secara parsial pengaruh tenaga kerja modal, teknologi dan ketersediaan bahan baku terhadap pendapatan pengerajin pada industri kerajinan kulit.