PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Suda Pratama, Nengah Rai Narka; Suyana Utama, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.07.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i07.p01, 2019)
Pembangunan ekonomi suatu daerah pada hakekatnya merupakan suatu rangkaian kegiatan yang dilaksanakan secara sadar dan terus menerus untuk mewujudkan keadaan yang lebih baik secara bersama-sama dan berkesinambungan. Beberapa faktor-faktor yang menjadi penyebab turunnya tingkat kemiskinan adalah pengeluaran pemerintah, investasi, dan pertumbuhan ekonomi. Dengan melihat penurunan tingkat kemiskinan di Provinsi Bali maka peneliti ingin melakukan penelitian tentang pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Pengumpulan data melalui dokumen yang terdapat di BPS. Teknik analisis menggunakan analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan pengeluaran pemerintah dan investasi memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh langsung negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Investasi memiliki pengaruh langsung positif namun tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pengeluaran pemerintah dan investasi tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi.