Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Budget Emphasis Terhadap Senjangan Anggaran pada OPD Kabupaten Badung - Wibawa Putri, Ni Putu Achintya; Asri Dwija Putri, I G. A. M. (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.06.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i06.p06, 2019)
Anggaran Pemerintahan daerah wajib mempertanggungjawabkan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Biaya Daerah (APBD), baik dalam bentuk laporan keuangan maupun laporan kinerja jika dilihat dari alat ukur finansial berupa anggaran, masih terdapat ketidaktepatan dalam menentukan input yang pada akhirnya tidak menunjukkan efisiensi dan efektivitas anggaran.  Anggaran berdampak langsung pada perilaku seseorang yang dapat menimbulkan senjangan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan budget emphasis terhadap senjangan anggaran pada OPD Kabupaten Badung. Populasi yang digunakan penelitian ini adalah 28 OPD Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 110 responden, dengan metode purposive sampling . Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, ditemukan bahwa kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh terhadap senjangan anggaran dan budget emphasis berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran. Hasil penelitian ini memberikan informasi bagi pihak yang terkait dalam penyusunan anggaran saat pengambilan keputusan, penentuan kebijakan dimasa akan datang, sekaligus  meminimalisasi terjadinya senjangan anggaran, meningkatkan kinerja organisasi menjadi lebih transparan