INDIKATOR MAKROEKONOMI DAN PEMBANGUNAN KOTA BANDUNG - Santoso, Teguh; Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.06.TAHUN 2019, 2019)
Tingginya laju inflasi berpotensi meningkatkan angka kemiskinan karena dapat menurunkan daya beli masyarakat, dimana jika inflasi naik dengan signifikan maka dapat menggeser masyarakat yang terkategori tidak miskin, menjadi rentan miskin, hampir miskin bahkan miskin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa perkembangan indikator makroekonomi yaitu inflasi dan pertumbuhan ekonomi yang dikaitkan dengan tingkat kemiskinan di Kota Bandung. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Model ARMA ( autoregressive moving average ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya inflasi di Kota Bandung dibanding inflasi nasional dan Jawa Barat membawa beban tersendiri bagi perekonomian masyarakat, dimana daya beli akan menurun ketika inflasi naik secara signifikan dan akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Inflasi di Kota Bandung seringkali disebabkan harga komoditas pangan ( volatile food inflation). Selain itu , tingginya pertumbuhan ekonomi di Kota bandung tidak berbanding lurus dengan penurunan tingkat kemiskinan. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pertumbuhan ekonomi di Kota Bandung ada permasalahan yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, Pemerintah Daerah dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi harus tetap memperioritaskan pengurangan kemiskinan dan juga ketimpangan.