Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan Pada Tax Aggressive - Kadek Ari Adnyani, Ni; Bagus Putra Astika, Ida (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.06.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i06.p04, 2019)
Agresivitas pajak pada penelitian ini diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM) Index. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeroleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, capital intensity, dan ukuran perusahaan pada tax aggressive. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Perusahaan yang terpilih menjadi sampel sebanyak 35 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, capital intensity, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif pada tax aggressive.