DETERMINAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN RUMAHTANGGA DALAM MENYEKOLAHKAN DAN MEMPERKERJAKAN ANAK : STUDI KASUS DI KABUPATEN SUMEDANG - Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.05.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i05.p02, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menggali dan mengidentifikasi aspek-aspek sosial ekonomi penduduk yang mempengaruhi pengambilan keputusan pendidikan melalui kegiatan penelitian yang selaras dengan masalah pendidikan dan tenaga kerja anak, di Kelurahan Cibeusi, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Metode yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah melalui pendampingan, workshop, sosialisasi, komunikasi partisipatif dan kegiatan lainnya. Bidang kegiatan program atau tema kegiatan penelitian ini yaitu pendidikan dan penyuluhan yang berkaitan dengan pendidikan anak, kegiatan edukatif dan pekerja anak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sosial ekonomi keluarga yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan pendidikan, khususnya di Kelurahan Cibeusi, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang adalah pendapatan. Pendapatan merupakan faktor paling penting dalam menentukan keputusan rumahtangga dalam menyekolahkan anaknya. Faktor lainnya yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan pendidikan anak yaitu latar belakang pendidikan orang tua. Umumnya tingkat pendidikan di daerah Desa Cibeusi rata-rata adalah berpendidikan SD sampai SMP. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat pendidikan orangtua sangat mempengaruhi tingkat partisipasi sekolah anak dan juga keinginan anak untuk sekolah. Dalam kondisi semacam ini diperlukannya orangtua yang berperan aktif dalam pengajaran gaya belajar seperti apakah yang cocok untuk siswa agar anak mau sekolah dan juga hasil belajar siswa meningkat.