PENGARUH KONVERSI BANK KONVENSIONAL MENJADI BANK SYARIAH TERHADAP RISIKO KEBANGKRUTAN STUDI KASUS PADA BANK ACEH - Setiadi, Taufan Prasojo Wicaksono; Al Kautsar1, Sinathrya; Indra, Lusiana; Hanggraeni, Dewi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.06.TAHUN 2019, 2019)
Berdasarkan UU No 21 Tahun 2008 tentang perbankan Syariah, prinsip perbankan 2 jendela di Indonesia akan berakhir pada maksimal tahun 2023 dimana bank yang selama ini menjalankan bisnis Syariah dengan menggunakan Unit Usaha Syariah (UUS) maka akan dipaksa untuk melakukan spin off atau konversi menjadi bank umum Syariah. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi kebangkrutan pada bank Aceh setelah dilakukan konversi dari bank konvensional menjadi bank Syariah pada tahun 2014-2018 dengan menggunakan metode Z-Score . Teknik analisis dalam penelitian ini adalah dengan metode Z-Score menggunakan rasio keuangan ROA dengan rumus Z-Score = (ROA + E/A)/ S.D ROA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa H1 dapat diterima dikarenakan hasil Z-Score setelah konversi memperlihatkan perubahan tingkat risiko pada Syariah lebih baik dari pada saat masih menjadi bank Aceh konvensional