PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN SISTEM REWARD TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA CV. WIRACANA - Mahendra, I Kadek; Subudi, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2019)
Persaingan yang terjadi antar perusahaan pada era globalisasi ini menuntut perusahaan untuk terus melakukan peningkatan atau sebuah perubahan agar tetap bisa bersaing. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh iklim organisasi dan sistem reward terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Sampel ditentukan sebanyak 86 orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada karyawan CV. Wiracana dan dianalisis menggunakan statistik dekriptif rata-rata hitung serta statistik deskriptif berupa uji asumsi klasik dan analisis jalur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi dan sistem reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Iklim organisasi, sistem reward dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada CV.Wiracana.