PERAN EMOSI POSITIF MEMEDIASI PENGARUH FASHION INVOLVEMENT DAN HEDONIC CONSUMPTION TENDENCY TERHADAP IMPULSE BUYING - Pangestu, I Kadek Bramantya Abdy; Santika, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.03.TAHUN 2019, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran emosi positif memediasi pengaruh fashion involvement dan hedonic consumption tendency terhadap impulse buying. Pengukuran sampel berjumlah 105 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara langsung pada pelanggan produk fashion Mal Beachwalk Bali. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara fashion involvement dan hedonic consumption tendency terhadap emosi positif, pengaruh positif dan signifikan antara fashion involvement, hedonic consumption tendency dan emosi positif terhadap impulse buying. Emosi positif dapat berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan antara pengaruh fashion involvement dan hedonic consumption tendency terhadap impulse buying. Hasil tersebut berarti semakin tinggi fashion involvementdan hedonic consumption tendency maka akan dapat meningkatkan emosi positif yang tinggi pula, sehingga dapat mendorong terjadinya impulse buying pada pelanggan produk fashion Mal Beachwalk Bali.