PENGARUH FAKTOR EKONOMI MAKRO DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Witha Dwipartha, Ni Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; Volume.02.No.04.Tahun 2013, 2013)
Tujuan utama dari manajemen keuangan adalah memaksimalkan nilai perusahaan yang dapat diwujudkan apabila perusahaan memiliki kinerja keuangan yang baik. Faktor ekonomi makro adalah faktor ekstern yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh faktor ekonomi makro dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2011. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis jalur dengan alat bantu SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) faktor ekonomi makro berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan sektor manufaktur, (2) faktor ekonomi makro berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sektor manufaktur, serta (3) kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sektor manufaktur. Disarankan kepada investor yang ingin berinvestasi pada perusahaan di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk memperhatikan variabel kinerja keuangan. Kata kunci : Faktor ekonomi makro, kinerja keuangan, nilai perusahaan span?? n=xL?oL'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:IN;mso-bidi-font-weight:bold'>. Penelitian ini menemukan bahwa : (1) hanya variabel IOS dan profitabilitas yang secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan variabel leverage dan dividend yield tidak terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Leverage terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, sedangkan IOS dan dividend yield tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. (3) Investment Opportunity Set sebagai indikator untuk pengklasifikasian  karakteristik perusahaan, tidak terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap leverage dan dividend yield. (4) Profitabilitas merupakan variabel intervening pengaruh tidak langsung Leverage terhadap nilai perusahaan.   Kata Kunci : Nilai perusahaan, profitabilitas, IOS, leverage , dividend yield
Keywords: Nilai perusahaan, profitabilitas, IOS, leverage, dividend yield