PENGARUH IOS, LEVERAGE, DAN DIVIDEND YIELD TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR DI BEI - Silka Pratiska, Ni Gst. A. Pt. (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi pengaruh IOS, leverage , dan dividend yield secara parsial terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan, baik pengaruh langsung, tidak langsung, serta pengaruh totalnya. Sampel yang digunakan adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang membagikan dividen untuk periode pengamatan 2009 sampai 2011 dengan jumlah 34 perusahaan yang dikumpulkan melalui purposive sampling . Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ). Penelitian ini menemukan bahwa : (1) hanya variabel IOS dan profitabilitas yang secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan variabel leverage dan dividend yield tidak terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Leverage terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, sedangkan IOS dan dividend yield tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. (3) Investment Opportunity Set sebagai indikator untuk pengklasifikasian  karakteristik perusahaan, tidak terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap leverage dan dividend yield. (4) Profitabilitas merupakan variabel intervening pengaruh tidak langsung Leverage terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Nilai perusahaan, profitabilitas, IOS, leverage , dividend yield
Keywords: Nilai perusahaan, profitabilitas, IOS, leverage, dividend yield