ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET - Maulani, Rahmawati (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.08.TAHUN 2019, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis serta mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio terhadap Return On Asset. Subjek penelitian ini adalah salah satu perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yaitu . Objek penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio dan Return On Asset. Metode yang digunakan deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif serta di analisis menggunakan regresi linear sederhana termasuk uji koefisien determinasi dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian uji koefisien determinasi sebesar 0,182 yang artinya bahwa  pengaruh Capital Adequacy Ratio terhadap Return On Asset adalah 18,2% sisanya 81,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan uji koefisien korelasi sederhana dilihat dari nilai R sebesar 0,427. Hal tersebut menunjukan bahwa tingkat hubungan yang sedang antara CAR terhadap ROA. Secara parsial dilihat dari uji t CAR (X) berpengaruh signifikan terhadap ROA(Y) dengan t hitung sebesar 2,585 dan signifikan sebesar 0,015