Time Discounting dan Time Preference: Suatu Tinjauan Kritis - Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyoroti secara kritis keterbatasan normatif dan deskriptif mengenai validitas yang terdapat dalam asumsi-asumsi model discounted utility (DU) dan membahas penelitian empiris tentang pilihan antarwaktu (intertemporal choices) yang menyajikan pandangan model teoritis alternatif yang lebih menekankan unsur psikologis dalam pengambilan keputusan pilihan antarwaktu yang sebelumnya gagasan tersebut sempat tidak efektif selama keberadaan model discounted utility (DU). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ditujukan untuk mengukur time discounting dan discount rates . Metode pengukuran time discounting menggunakan berbagai studi literatur yang membahas tentang studi lapangan ( field studies ) dan eksperimental ( experimental studies ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain membahas dari sisi ekonomi, penelitian discounted utility (DU) dan pilihan antarwaktu (intertemporal choices) perlu membahas dari pertimbangan psikologis yang lebih mendalam, khususnya mengenai neuroeconomics . Hal tersebut dikarenakan, bahwa masalah mengenai pilihan antarwaktu ( intertemporal choice ) dihasilkan oleh multiple systems yang bertentangan dengan prioritas-prioritas masih menjadi perdebatan dalam neuroeconomics .