PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL POLÍCIA NACIONAL DE TIMOR-LESTE (PNTL) - Saldanha, Lino Da Silva; Supartha, Wayan Gede; Riana, Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.02.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i02.p02, 2019)
Istilah keadilan organisasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejauh mana anggota organisasi  merasakan  tentang keseluruhan prosedur organisasi, aturan, dan kebijakan yang terhubung ke pekerjaan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis  signifikansi hubungan antara tiga jenis keadilan organisasi (prosedural, distributif dan interaksional)  terhadap  kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Penelitian ini  dilakukan   pada  anggota Polícia Nacional De Timor-Leste (PNTL). Data dikumpulkan  dengan  kuesioner dari Chief Agent PNTL. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi anggota Chief Agent dalam PNTL menyatakan bahwa  keadilan organisasional  memiliki pengaruh  positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepuasan kerja anggota Chief Agent memiliki pengaruh  positif signifikan terhadap komitmen organisasional di Polícia Nacional De Timor-Leste (PNTL).