ANALISI PENGARUH DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS), RATA-RATA MASA KERJA GURU, DAN RASIO SISWA TIDAK MAMPU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA DENPASAR - Surya Diputra, Gde Indra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; Volume.02.No.01.Tahun 2013, 2012)
Pendidikan merupakan tolak ukur suatu pemerintahan yang berkembang, menyediakan bantuan keuangan melalui peningkatan mutu pendidikan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia suatu negara. Sehingga Pemerintah mengadakan program bantuan untuk pendidikan dengan nama Bantuan Operasional Sekolah. Penelitian ini di tulisan tidak hanya menganalisis Bantuan Operasional Sekolah terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar negeri di kota denpasar, tetapi juga memasukan variabel rata-rata masa kerja guru dan rasio siswa tidak mampu untuk melihat apakah ada pengaruhnya baik secara parsial ataupun simultan terhadap prestasi belajar siswa. Sampel data yang digunakan adalah 45 SD yang tersebar di Kota Denpasar. Alat uji yang digunakan adalah model uji regresi linear berganda dengan dilengkapi asumsi klasik sebagai syarat pencapaian BLUE ( Best Linier Unbiased Estimation ) pada persamaan regresi yang akan dihasilkan.Analisis terhadap data yang diperoleh di lapangan menunjukkan bahwa variabel bantuan operasional sekolah, kemampuan ekonomi orang tua dan rata-rata masa kerja guru baik secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa Sekolah Dasar Negeri di Kota Denpasar. Saran yang dihasilkan adalah yang terkait dana BOS, rata-rata masa kerja guru dan siswa tidak mampu. Dana BOS sebaiknya dikelola lebih efektif dan dengan azas keterbukaan sehingga akan berdaya guna untuk peningkatan prestasi siswa. Masa kerja guru yang lama tentunya mempunyai pengalaman tinggi, namun pada era kekinian sebuah pengalaman tidak cukup tanpa ditunjang dengan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Orang tua siswa sebaiknya terus meningkatkan kemampuan ekonominya walau putra-putrinya telah mendapatkan dana BOS. Kata Kunci : Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS),Rata-rata Masa Kerja Guru, Rasio Siswa Tidak Mampu, dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar
Keywords: Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS),Rata-rata Masa Kerja Guru, Rasio Siswa Tidak Mampu, dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar