DAMPAK PEMBIAYAAN UMKM OLEH BANK PERKREDITAN RAKYAT DI BALI TERHADAP KINERJA UMKM - Nofianti, Henny (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembiayaan kepada UMKM yang disalurkan oleh BPR di Bali terhadap kinerja UMKM, mengetahui perbedaan kinerja UMKM antar wilayah di Bali yaitu Kota Denpasar, Kabupaten Badung, Kabupaten Gianyar, Kabupaten Tabanan, Kabupaten Bangli dan Kabupaten Buleleng, dan perbedaan kinerja antara UMKM sektor perdagangan dan sektor jasa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM yang merupakan nasabah baru BPR di Bali tahun 2010, yang mendapatkan pembiayaan untuk tujuan menambah modal kerja dan yang memiliki laporan keuangan usaha. Data penelitian yang terkumpul dari permintaan data kepada 137 BPR Konvensional di Bali, sebanyak 43 UMKM dari 9 BPR yang tersebar di 6 kota dan kabupaten di Bali. Data penelitian merupakan data sekunder berupa laporan keuangan usaha UMKM, yang terdiri dari neraca dan laporan laba/rugi periode tahun 2009 – 2011, yang diperoleh dari BPR. Pengujian hipotesa penelitian menggunakan teknik analisis One Sample Test dan Analysis of Variance, dengan alat bantu aplikasi PASW Statistic 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pembiayaan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang disalurkan oleh Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Bali berdampak signifikan dan positif terhadap kinerja UMKM, tercermin dari meningkatnya jumlah aset, omzet penjualan dan laba sebelum pajak, (2) kinerja UMKM tidak berbeda signifikan antar wilayah di Bali yaitu di Kota Denpasar, Kabupaten Badung, Kabupaten Gianyar, Kabupaten Tabanan, Kabupaten Bangli dan Kabupaten Buleleng dan (3) Kinerja UMKM tidak berbeda signifikan antar sektoral yaitu sektor perdagangan dan sektor jasa.Kata kunci : Aset, Omzet Penjualan, Laba Sebelum Pajak
Keywords: Aset, Omzet Penjualan, Laba Sebelum Pajak