Kebijakan Optimalisasi Pemungutan Pajak Daerah dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung : Suatu Pendekatan Analytical Hierarchy Process - Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.08.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i08.p02, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan berbagai faktor dalam kemampuan keuangan daerah untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang bersumber dari pajak daerah dan merumuskan berbagai alternatif kebijakan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang bersumber dari pajak daerah di Kota Bandung. Adapun Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam menentukan kemampuan keuangan daerah untuk meningkatkan keuangan daerah, khususnya peningkatan pendapatan asli daerah yang bersumber dari pajak daerah di Kota Bandung adalah : (1) Meningkatkan keleluasaan Pemerintah Daerah dalam merencanakan program pembangunan di daerah; (2) Penyediaan dan peningkatan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat; (3) Peran pajak yang tergolong kecil dalam total penerimaan daerah; (4) Lemahnya mekanisme dan pengawasan dan perencanaan keuangan; (5) Masih rendahnya motivasi dan kesadaran masyarakat untuk membayar pajak daerah; (6) Kemampuan administrasi pemungutan di daerah yang belum efektif. Berbagai alternatif kebijakan berdasarkan urutan prioritasnya yang mungkin dapat dilaksanakan dalam upaya meningkatkan keuangan daerah, khususnya peningkatan PAD yang bersumber dari pajak daerah di Kota Bandung adalah : (1) Meningkatkan efisiensi administrasi pemungutan di daerah dan menekan biaya pemungutan yang berlebihan; (2) Memperluas basis penerimaan pajak daerah dan memperkuat proses pemungutan; (3) Pelaksanaan mekanisme pengawasan serta perencanaan keuangan yang lebih baik; (4) Sosialisasi dan penyuluhan untuk mendorong kesadaran masyarakat dalam membayar pajak daerah; (5) Memperbesar kewenangan perpajakan daerah (local taxing power).