ANALYSIS OF CONSTRUSTION BUDGET FORMULATION : CASE STUDY PUBLIC WORK AGENCY OF TASIKMALAYA REGENCY GOVERNMENT - Kharisma, Bayu; Noor, Andar Mochamad Zamzam (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.06.TAHUN 2018, 2018)
Formulasi anggaran sebagai dimensi pertama dari siklus anggaran, memiliki peran penting untuk dipertahankan. Banyak isu akan tumbuh terkait dengan prioritas anggaran, tujuan, hasil, dan peraturan selama kebijakan pengeluaran formulasi dalam mengalokasikan sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang langkah-langkah dalam membuat estimasi biaya proyek terutama pada tahap perumusan anggaran pada proses anggaran eksekutif. Ada rumusan kompensemen biaya construstion yang diatur oleh Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.45 / PRT / M / 2007. Studi kasus dua anggaran proyek konstruksi di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tasikmalaya menghasilkan beberapa hasil bahwa perkiraan biaya awal proposal di RKA / DIPA dapat diterima berkenaan dengan biaya konstruksi, namun ada pula yang harus direvisi, terkait dengan biaya perencanaan, pengawasan biaya, dan biaya pengelolaan.