Penggunaan Statistik Nonparametrik Dalam Menentukan Determinan Keputusan Konsumen Dalam Membeli dan Mengkonsumsi Berbagai Merek Susu Kemasan: Ditinjau dari Perspektif Popularitas, Kualitas dan Harga - Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.04.TAHUN 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap popularitas, kualitas dan harga berbagai merek susu dan menentukan determinan keputusan konsumen dalam membeli dan mengkonsumsi berbagai merek susu kemasan yang ditinjau dari perspektif popularitas, kualitas dan harga. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik nonparametrik dengan Responden yang terdiri dari golongan pendapatan menengah keatas, pemilihan golongan menengah ke atas ini berdasarkan kepada pertimbangan bahwa produk susu dalam kemasan termasuk cukup mahal.  Hasi penelitian menunjukkan bahwa terdapat 41 merek susu yang menjadi pilihan responden dengan tingkat popularitas, yaitu adalah : (1) Dancow dengan jumlah responden 72 (52,94 %); (2) Bendera dengan jumlah responden 44 (32,59 %); (3) Indomilk dengan jumlah responden 36 (26,86 %); (4) Sustagen HP dengan jumlah responden 18 (14,40 %) dan Anlene dengan jumlah responden 21 (17,95 %) Sebagian besar responden memilih susu Dancow di sebabkan oleh beberapa hal, antara lain kualitas content dari tingkat kandungan gizi dan vitamin serta tingkat kepercayaan konsumen akan kebersihan dan keorisinilan kandungan isi sejak dari proses sampai pendistribusian ditambah dengan jaminan dari produsen Nestle yang telah terkenal diseluruh dunia dengan jaminan mutu dan kualitasnya, ditambah dengan data responden  tentang pemilihan susu berkualitas terlihat bahwa 52 responden (38,52 %) menyatakan bahwa susu Dancow mempunyai kualitas paling baik diantara yang lain.