PERAN KUALITAS LAYANAN DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN ANTARA KARYAWAN BERORIENTASI PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN DI BULGARI RESORT BALI - Purbawisesa, Niky; Wardana, I Made; Sukaatmadja, I Putu Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.11.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i11.p03, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kualitas layanan dalam memediasi karyawan berorientasi pelanggan dengan kepuasan pelanggan di Bulgari Resort Bali. Penelitian ini dilaksanakan di Bulgari resort dengan populasi pelanggan yang pernah menginap minimal 1 kali di Bulgari Resort Bali dari bulan Januari ke Juli tahun 2016. Kuesioner disebarkan kepada 130 responden dengan metode purposive sampling . Studi ini menggunakan pendekatan variance based atau component based teknik analisis PLS ( Partial Least Square ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan berorientasi pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan serta terhadap kualitas layanan. Kualitas layanan juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, kualitas layanan terbukti memediasi secara parsial pengaruh karyawan berorientasi pelanggan terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan serta karyawan yang berorientasi kepada pelanggan berperan penting terhadap kepuasan pelanggan, hal ini dapat dijadikan dasar bagi para pelaku industri hospitality secara umum dan manajemen Bulgari resort Bali khususnya untuk meningkatkan kualitas layanan dan karyawan yang berorientasi pelanggan. Dengan demikian disarankan pihak manajemen dapat melaksanakan program pelatihan yang terpadu dan berkelanjutan agar mampu memberikan kepuasan bagi pelanggan.