FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN RUMAH TANGGA PEKERJA WANITA YANG BEKERJA DI INDUSTRI LAUNDRY RUMAH TANGGA DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN - Rosiana, Wiji; Saskara, Ida Ayu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.11.TAHUN 2018, 2018)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat mengakibatkan bermunculan industri kecil, menengah, maupun besar. Salah satu industri yang berkembang pesat adalah industri laundry rumah tangga, yang mana sebagian besar pekerjanya adalah wanita. Tujuan dari penelitian.ini.adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh0tingkat0pendidikan, upah pekerja, pendapatan0suami, 0umur, 0jumlah tanggungan keluarga dan.jam kerja secara.langsung terhadap0pengeluaran rumah tangga; 2) Untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, upah pekerja, pendapatan suami, umur dan jumlah tanggungan keluarga terhadap pengeluaran rumah tangga melalui jam kerja. Metode)pengumpulan data)yang)digunakan)adalah)wawancara)dan)kuisioner,.dengan.jumlah.responden sebanyak 87 orang.)Alat.analisis.yang.digunakan.adalah.analisis.deskriptif.dan.analisis.jalur.0Hasil--penelitian menunjukkan tingkat pendidikan, upah pekerja dan0pendapatan0suami0berpengaruh positif signifikan terhadap)jam)kerja pekerja wanita. Umur berpengaruh negatif signifikan terhadap jam kerja pekerja wanita. Jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif tidak signifikan terhadap jam kerja pekerja wanita. Upah pekerja, pendapatan suami, jumlah tanggungan keluarga dan jam kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga pekerja wanita. Tingkat pendidikan dan umur berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga pekerja wanita. Jam kerja memediasi pengaruh Tingkat pendidikan, upah pekerja, pendapatan suami dan umur terhadap pengeluaran rumah tangga pekerja wanita. Sedangkan jam kerja tidak memediasi.jumlah.tanggungan.keluarga.terhadap pengeluaran rumah.tangga pekerja wanita yang bekerja di industri laundry rumah tangga di Kecamatan Denpasar Selatan.