PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI, DAU, DAN TRADE OPEN TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI BALI - Kardita, A. A. Gede Dirga; Setiawina, Nyoman Djinar; Budiasa, I Gede Sujana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.07.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i07.p01, 2018)
Masalah dalam pembangunan ekonomi adalah peningkatan pertumbuhan, pengurangan kesenjangan pendapatan rumah tangga, dan pengentasan kemiskinan. Akan tetapi menjadi sebuah dilema pada negara-negara yang sedang berkembang dimana peningkatan pertumbuhan ekonomi akan meningkatkan ketimpangan pendapatan rumah tangga.  Fenomena di Bali, dari tahun 1996 sampai 2015 pertumbuhan ekonomi Bali cendrung mengalami peningkatan. Inflasi di Bali cendrung stabil, penerimaan dana alokasi umum (DAU) di Bali selalu mengalami peningkatan, dan Trade open Bali 7% sampai 11% dari tahun 1996 sampai 2015. Disisi lain semakin meningkatnya indikator makro di Bali juga diikuti dengan naiknya ketimpangan pendapatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh DAU, inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan trade open secara parsial terhadap ketimpangan pendapatan di Bali, dan menganalisis pengaruh dari masing-masing variabel bebas yaitu DAU (X 1 ), inflasi (X 2 ), pertumbuhan ekonomi (X 3 ) serta trade open (X 4 ), terhadap ketimpangan pendapatan rumah tangga di Bali. Berdasarkan hasil penelitian hanya trade open  yang tidak singnifikan terhadap Variabel Y.