PERAN MEDIASI PEMBERDAYAAN PADA PENGARUH STRES KERJA DAN KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA TERHADAP KOMITMEN PROFESIONAL - Kepakisan, I Gst Ngr Bgs Bimantara; Supartha, Wayan Gede; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran pemberdayaan dalam memediasi pengaruh stres kerjadan konflik pekerjaan-keluarga terhadap komitmen profesional karyawan di PT. Bhineka Putra Perkasa. Penelitian ini dilakukan di PT. Bhineka Putra Perkasa yang berlokasi di Denpasar. Jumlah sampel 52 responden dengan mengunakan metode sensus. Data diuji menggunakan teknik analisis path. Hasil analisis menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap pemberdayaan. Konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh negatif terhadap pemberdayaan, stres kerja berpengaruh negatif terhadap komitmen profesional karyawan dan konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh negatif terhadap komitmen profesional karyawan. Pemberdayaan berpengaruh positif terhadap komitmen profesional karyawan. Pemberdayaan memediasi pengaruh stres kerja terhadap komitmen profesional karyawan dan memediasi pengaruh konflik pekerjaan-keluarga terhadap komitmen profesional karyawan. Saran bagi pihak perusahaan yang direkomendasikan agar bertindak dengan integritas, melalui konsistensi dengan memilih dan menempatkan karyawannya disesuaikan dengan kemampuan yang dimilikinya untuk menghindari konflik kerja. Bertindak tegas dalam membina karyawan sehingga mempunyai rasa kerjasama yang baik untuk menurunkan tingkat stress dalam bekerja.