PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN PADA KINERJA MANAJERIAL DENGAN LOCUS OF CONTROL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Yoga Susmitha, I Putu; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; Volume 01.No.02.Tahun 2012., 2012)
abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan secara empiris Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran pada Kinerja Manajerial Dengan Locus of Control dan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Pemoderasi pada Rumah Sakit Pemerintah di Provinsi Bali. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah porpusive sampling dengan sampel sebanyak 97 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi nilai selisih mutlak (absolut residual) . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa internal locus of control dan komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. External locus of control tidak mampu memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial.   Kata kunci: partisipasi penyusunan anggaran, internal locus of control, external locus of control ,     komitmen organisasional dan kinerja manajerial
Keywords: partisipasi penyusunan anggaran, internal locus of control, external locus of control, komitmen organisasional dan kinerja manajerial