Pengaruh Electronic Procurement Terhadap Good Governance Pada Pemerintah Provinsi Bali - adiana, i made budi; Yasa, i Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.05.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i05.p09, 2018)
Terwujudnya pemerintahan yang baik merupakan prasyarat pemerintahan untuk mewujudkan aspirasi masyarakat dan upaya mencapai cita-cita bangsa dan negara. Salah satu upaya pemerintah untuk mewujudkannya adalah dengan pengadaan barang/jasa secara elektronik atau electronic procurement. Namun demikian, masih terdapat masalah diantaranya kualitas layanan belum optimal dan masih terjadi lelang gagal dengan pemberlakuan e-procurement. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh electronic procurement terhadap good governance pada Pemerintah Provinsi Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel Electronic Procurement, Komitmen Pegawai, Kualitas Layanan Pengadaan, dan Good Governance pada Pemerintah Provinsi Bali. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif dan persamaan struktural dengan menggunakamn alternatif SEM PLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Electronic Procurement dan Komitmen Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Layanan Pengadaan dengan nilai R-Square sebesar 0,596. Selain itu, variabel Electronic Procurement, Komitmen Pegawai, dan Kualitas Layanan Pengadaan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Good Governance dengan R-Square sebesar 0,723.