PENGARUH PENERAPAN KONSERVATISME AKUNTANSI DAN TINGKAT KEPEMILIKAN PADA KONFLIK BONDHOLDER-SHAREHOLDER DI BURSA EFEK INDONESIA - ADHIPUTRA, MADE WAHYU; Astika, Ida Bagus Putra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.05.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i05.p01, 2018)
Penelitian ini merupakan studi empiris bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan konservatisme akuntansi dan tingkat kepemilikan pada konflik bondholders-shareholders di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2016. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 40 perusahaan yang digunakan dalam analisis. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konservatisme akuntansi, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial, dan variabel terikat adalah konflik bondholder-shareholder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji kelayakan model penelitian dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa konservatisme akuntansi berpengaruh pada konflik bondholder-shareholder. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh pada konflik bondholder-shareholder dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh pada konflik bondholder-shareholder.