BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONTRIBUSI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI RUMAH TANGGA (KASUS PNS PEREMPUAN YANG MENIKAH DI KABUPATEN TABANAN) - Lestari, Ni Putu Sri Eka; Sudirman, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, 1) kontribusi pengambilan keputusan dalam rumah tangga perempuan PNS yang telah menikah di Kabupaten Tabanan, 2) pengaruh pendidikan istri, pendidikan suami, umur, alokasi waktu, dan jabatan terhadap pendapatan istri PNS perempuan yang telah menikah di Kabupaten Tabanan, 3) pengaruh pendidikan istri, pendidikan suami, umur, alokasi waktu, jabatan dan pendapatan istri terhadap kontribusi pengambilan keputusan PNS perempuan yang telah menikah di Kabupaten Tabanan, dan 4) pendapatan istri dalam memediasi pengaruh pendidikan istri, pendidikan suami, umur, alokasi waktu dan jabatan terhadap kontribusi pengambilan keputusan PNS perempuan yang telah menikah di Kabupaten Tabanan. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan istri, umur, alokasi waktu, dan jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan istri PNS perempuan yang telah menikah di Kabupaten Tabanan. Adapun variabel pendidikan suami berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan istri PNS perempuan yang telah menikah di Kabupaten Tabanan. Pendapatan istri memediasi pengaruh pendidikan istri, umur, alokasi waktu dan jabatan terhadap kontribusi pengambilan keputusan PNS perempuan yang telah menikah di Kabupaten Tabanan. Adapun variabel pendapatan istri tidakmemediasi pengaruh pendidikan suami terhadap kontribusi pengambilan keputusan PNS perempuan yang telah menikah di Kabupaten Tabanan.