PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH, PARTISIPASI MASYARAKAT DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KUALITAS DESTINASI WISATA PURA TAMAN AYUN - Wibawa, Made Indra; Budiasa, I Gede Sudjana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.04.TAHUN 2018, 2018)
Bali merupakan barometer pariwisata Indonesia, berbagai objek dan daya tarik wisata ditawarkan dari obyek wisata alam, wisata budaya dan minat khusus. Kekhasan budaya dan religinya mampu untuk memikat wisatawan datang dan kembali lagi ke Bali. Pariwisata budaya kini ditengarai sebagai salah satu segmen industri pariwisata yang perkembangannya paling cepat. Hal ini dilandasi oleh adanya kecenderungan atau trend baru di kalangan wisatawan untuk mencari sesuatu yang unik dan otentik dari suatu kebudayaan. Pariwisata budaya diyakini memiliki manfaat positif secara ekonomi dan sosial budaya. Jenis pariwisata ini dapat memberikan keuntungan ekonomi kepada masyarakat lokal. Pemberdayaan dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata akan membuat masyarakat akan ikut berpartisipasi dalam menjaga budaya dan alam mereka sehingga pada akhirnya pembangunan pariwisata berkelanjutan akan tercapai. Semakin banyak masyarakat lokal mendapat manfaat dari tourism, maka semakin tinggi kepedulian mereka dalam rangka berpartisipasi menjaga dan memelihara konservasi alam, pelestarian budaya lokal serta secara aktif mengawal masa depan bisnis pelayanan pariwisata.