Mekanisme Transmisi Kebijakan Moneter Dalam Perekonomian Indonesia - Sinaga, Tresia Tiodora; Sudirman, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Tesis ini menginvestigasi peran dari empat saluran utama dalam transmisi kebijakan moneter di Indonesia. Respon indikator utama makro ekonomi Indonesia terhadap kejutan yang berasal dari Internasional dan domestik diestimasi dengan menggunakan pendekatan model Structural Vector Autoregression (SVAR) ekonomi kecil terbuka dengan menggunakan data bulanan. Asumsi pemblokiran variabel eksogen serta resktriksi nol pada non-recursive matriks kontemporer interaksi antar varaibel digunakan untuk melakukan identifikasi model SVAR  Hasil estimasi memperlihatkan bahwa Mekanisme Transmisi Kebijakan Moneter  melalui saluran tradisional suku bunga, saluran kredit bank, saluran nilai tukar dan saluran harga aset tidak terbukti efektif dalam mentransmisikan kebijakan moneter ke pasar keuangan maupun pasar barang. Lebih lanjut, dilakukan estimasi dampak kejutan internasional dan domestik terhadap variabel domestik dengan menggunakan tehnik fungsi impuls respon dan variance decomposition . Sebagian besar hasil estimasi respon variabel indikator ekonomi sesuai dengan yang teori ekonomi, namun respon tingkat harga dan nilai tukar tidak seperti yang diharapkan dengan adanya price puzzle dan exchange rate puzzle . Hasil analisa makro ekonomi menemukan kejutan internasional lebih signifikan mempengaruhi fluktuasi variabel domestik dibandingkan kejutan domestik