Analisis Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah Terhadap Tenaga Kerja Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah - Dewi, Ju Kumala; Sri Budhi, Made Kembar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung pajak daerah dan retribusi daerah terhadap penyerapan tenaga kerja, untuk menganalisis pengaruh langsung pajak daerah, retribusi daerah, penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi dan untuk menganalisis pengaruh tidak langsung pajak daerah, retribusi daerah terhadap pertumbuhan ekonomi/PDRB melalui penyerapan tenaga kerja. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kota Palangka Raya. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini yang didapat dari Dinas Pendapatan, data penyerapan tenaga kerja yang diperoleh dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi serta data pertumbuhan ekonomi atas dasar harga konstan 2000 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik di Kota Palangka Raya dari tahun 1996-2016. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur dengan bantuan aplikasi SPSS 21. Hasil pengujian pengaruh langsung dalam penelitian ini menunjukkan 1) Pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh terhadap tenaga kerja; 2) Pajak daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap tenaga kerja; dan 3) Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan tenaga kerja tidak mampu memediasi variabel pajak daerah dan retribusi daerah pada pertumbuhan ekonomi