PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI KEBERLANJUTAN PARIWISATA NUSA PENIDA - Indrayani, Ni Kadek Ayu; Setiawina, N Djinar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Pemerintah merancang berbagai program pembangunandengan cara memperbaiki struktur ekonomi daerah.Pariwisata Pulau Nusa Penida merupakan industri yang sedang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Klungkunguntuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis. 1) Bagaimana pengaruh partisipasi masyarakat dan peran pemerintah terhadap keberlanjutan pariwisata Nusa Penida; 2) Bagaimana pengaruh keberlanjutan pariwisata Nusa Penida terhadap kesejahteraan masyarakat; dan 3) Apakah variabel partisipasi masyarakat dan peran pemerintah berpengaruh secara tidak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat melalui keberlanjutan pariwisata Nusa Penida. Sumber data yaitu data primer yang diperoleh dari kuisioner, dengan jumlah responden sebanyak 98 orang. Alat analisis yang digunakan adalah SEM-PLS.