PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA PEGAWAI - Metria, Ketut; Riana, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.09.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i09.p02, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai, (2) pengaruh dukungan organisasi terhadap komitmen organisasional dan (3) Pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai. Sebanyak 77 pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar digunakan sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan SEM-PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien sebesar 0,389 dan nilai t statistics sebesar 4,086 (> t kritis 1,96). Pengaruh dukungan organisasi terhadap komitmen organisasional menghasilkan nilai koefisien sebesar 0,634 dan nilai t statistics sebesar 9,091 (>t kritis 1,96) yang berarti signifikan. Selanjutnya komitmen organisasional juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien sebesar 0,363 dan nilai t statistics sebesar 4,635 (>t kritis 1,96). Penelitian ini membuktikan bahwa pegawai yang mendapat dukungan dari organisasinya terbukti mampu meningkatkan komitmen organisasional untuk bekerja yang berimplikasi kepada semakin baiknya kinerja yang ditampilkan oleh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar.